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难忘的潘塔瑙(下)南美游记之三

送交者: 杜欣欣2004/03/05 8:35:31 [江月茶寮]


难忘的潘塔瑙(下)南美游记之三



费诺和厄尔德图,还有凯门鳄。

拴好了马,回到高地小屋的饭厅。这饭厅客厅兼用的大房间两面透明,洋溢着艳丽的热带色彩。南窗下设一张宽大的睡床,躺在那儿就能看见沼泽地里的鸟儿。人们还可坐在窗下凭几对弈。绿沙发上摆着红蓝色的靠枕,上面绘着金刚鹦鹉。木桌木凳都保持木头原有的自然曲线。酒吧高凳上放着马鞍,权作凳子面。LA?烛下垫着一片万年青绿叶,以接烛泪。一只大acuri棕榈果搁在茶几上,这果子水咸咸的,可以当成盐水洗眼睛,它的果核是风信子蓝鹦鹉的主要食物。acuri棕榈树下,鸟儿甩下的果壳坠地有声。

我躺在凉台的吊床上放眼望去,一只白鹭正以湖为镜顾盼生姿,马儿在湖边悠闲地吃草。费诺一声口哨,白马棕马撒开四蹄,非常潇洒地奔腾而起。在碧绿的草地上,它们一忽儿齐齐地向树林跑去,一忽儿又散开奔向四方。马蹄声惊起一滩鸥鹭。鸟儿们或比翼双飞,或列队飞翔,它们偏着身子,节奏一致地煽动翅膀,流畅地画出弧光曲线。似乎鸟儿们有一种默契,或许早有约定,它们忽地一下全都翻转拉高而去,又刷地一声倾斜着俯冲而来,那姿态动作何止是协调,简直称得上整齐划一。

风信子蓝鹦鹉
风信子蓝鹦鹉是潘塔瑙最漂亮的鸟儿,幸亏它也是世界上最大的鹦鹉,我们才有观赏的眼福。除却黄眼圈和黄下颚,它们通体宝蓝,蓝中略微带紫,扇面似的翅膀和尾巴极其华美,飞翔起来似流彩的蓝宝石。长尾小鹦鹉若一大片碧绿的树叶,在空中翻舞,又飘落而下。突然天空飞过一群黑鸟,如一阵黑风扑面,瞬间,黑旋风猛地翻了个筋头,化成一片黑云疾驶而去。我望着这一幅地上奔马,空中飞鸟的图画,心里想着生活在大城市的孩子们读着‘比翼齐飞’,却从未在天空中见过那比翼齐飞的鸟儿,长此以往,他们怎么理解这词意呢?

兰黄金刚鹦鹉
这世间的生物,属鸟最为俏丽。缩脖短腿的莺雀,玲珑圆满,似团团彩球。细腿长脖的鹭鹤优雅惆傥,惹出多少诗意客愁。这世间的生物,也属鸟儿最为自由,或踞树顶临风,或于水边跳荡,来似云霞去如朝雾。如有来生,真愿变作一只鸟。正想得出神,突听巴图在唤我。

巴图和侍应生马西欧坐在游泳池旁的阳伞下,巴图手里捧着一只牛角杯,杯里插根银吸管。巴图将牛角杯递过来,请我喝马黛茶。南美人嗜喝马黛茶,不亚于中国人爱喝绿茶、乌龙和铁观音。在欧洲人到达南美之前,当地的印第安人就开始喝马黛茶,据说它有利尿、开胃、醒脑等功能。阿根廷人喝热马黛茶,潘塔瑙人喝冰马黛茶。在布宜诺斯艾利斯街头,我们见到许多人背着个小暖瓶,手捧着兽角、椰壳或银制的茶杯,对着吸管喝马黛茶。好像还是中国人的保温杯来得更方便些。

巴图毕业于圣保罗的大学,在此地作导游已有半年。这里导游和旅馆管理人员多来自圣保罗,牧场工人和领班多为当地人。除了费诺、巴图和马西欧,在高地小屋工作的还有一位手艺极好的厨娘和一位清扫妇。尽管我们听不懂他们的语言,但从行事为人上,能够看出他们是一群非常淳朴的人。雇主为员工提供住房,除了旅馆,位于中央高地上的砖房大多是牧场工人的住家,不少孩子在附近玩耍,那儿还修了一座操场和一栋小学。

巴西人待人亲切热情,和朋友共用一个杯子,就着一只吸管喝马黛,不分彼此,我欣然接受。绿色茶沫堆满茶杯,留下一个小孔放吸管。银质的吸管状如高尔夫球杆,下部扁平有细孔。我将茶沫往旁边推一推,深深吸了一口。茶很浓,苦中略带清甜,和中国茶味道不同,却又说不出到底是什么味道。我将茶杯递还巴图。我们两你一口,我一口地呷着,马西欧往杯里蓄着冰水。如果我不说‘no’,巴图就会不停地将杯子传给我。

次日清晨,我们坐上装有天蓬的大卡车,费诺开车,载着我们去河上划船,喂凯门鳄。卡车在红土路上摇摇晃晃地走着。为了防止不同牧场的牛混合走失,土路上设有多道木门。每遇木门,巴图就翻下车去开门。有时连遇两道木门,巴图未加注意,刚爬上车,就又得往下跳,惹得我们大笑不止。土路渐宽,费诺开得快了,风大得常常吹掉帽子。我不由想起年轻时在乡下坐卡车的情形,卡车在山路上颠簸而行,那一车的年轻人迎着风又唱又笑。此时坐车人虽也心旷神怡,可毕竟年龄和国籍都不同,没有共同的歌可唱。大一点儿的孩子当着父母的面,也不免拘束。唯有天真的厄尔德图掩不住心中的喜悦,咿咿呀呀地大声唱了起来。

每当遇到有趣的鸟兽,巴图就敲车顶示意停车。虽然我们已经看过不少种鸟,但是此时已是旱季,鸟儿大多迁徙到北潘塔瑙,鸟的数量只有雨季的十分之一。旱季是看哺乳动物的好时候,每个人都梦想着遇到美洲豹。几只美洲三趾鸵从路上跑过。这些巴西最重最大的鸟不会飞,却跑得飞快,能和时速60公里的汽车赛跑。三趾鸵虽是一夫多妻制,却男女平等。妻子们下了十几二十个蛋之后,就四处风流,寻找新情郎。曾经尽享艳福的公鸟担负起抱窝孵蛋的重任。刚出壳的小鸵鸟笨笨的,一旦仰面朝天摔倒,得费很长时间才能翻身而起。

树上跳着卷尾猴和吼猴。巴图说费诺会学吼猴叫。从书中读到,吼猴的叫声令人头皮发麻。我们请他学一声,淳朴的费诺红着脸,钻进汽车里学起来,声音倒并非那样地恐怖。狐狸和野猪从草原上跑过,最独特的还是大食蚁兽。钻进树林时,它那长毛大尾如一面大旗般耸立着,搅得树丛哗哗作响,长久不息。巴图说食蚁兽的视力不佳,嗅觉却特别灵敏,是我们人类的40倍。它的爪子也非常尖利,它可以直立着用双爪勒死美洲豹。大食蚁兽食量很大,每日能吃掉几千只蚂蚁或白蚁,好在潘塔瑙最不缺的就是蚂蚁和白蚁。因为吃了太多的蚂蚁,大食蚁兽的肉酸酸的,很难吃(至少巴图是尝过的)。

一只凯门鳄拦在卡车前,呲牙咧嘴地低声咆哮,显然为挡住它的去路而十分愤怒。巴图随手拾起一根木棍,轻轻拨弄着它,让它另择其路。凯门鳄的食量不大,并颇能忍饥挨饿,可以1-2个月不进食。旱季里,人们常在陆地上看见凯门鳄,四脚八叉地相当招摇。为了寻找湖泊和河流,它们能够在夜里走上8公里。据说鳄鱼的子女是以温度来决定性别,31度以下孵化出来的为雌性,以上就是雄性了。一只有冠长腿兀鹰在空中翱翔,它长像虽然英武,做事却不磊落。它们常常将正在进食的黑秃鹰赶开,自己独吞抢来的食物。巴西有一首民歌叫做“Carcara pega, mata e come ”,其意为‘兀鹰捕获,杀伤,然后狼吞虎咽’,唱得就是有冠长腿兀鹰。这首老幼皆知的歌曲令它在巴西名垂千古。


鸣笛苍鹭

夜幕降临,我们来到位于牧场中央的凯门鳄旅馆。各个分旅馆的客人也都先后到达,大家集中在这里烤肉。人来的挺多,整个院子像过节般的热闹。篝火已经燃起,时而火光冲天,火星劈啪四溅。虽然潘塔瑙白日的气温仍可达30度,晚上却很风凉,有人宁愿靠火而坐,让火苗烘着后背。当地歌手拉着手风琴、弹着吉他,其歌狂放如热风吹过草原。来自世界各地的客人们,或站或坐,或躺在吊床上,喝着饮料听歌。

离餐厅不远,牧场工人就地挖了一个长方形的土坑,坑里烧着的木头散发出特别香味。一大块一大块的牛肉穿在粗木棍上烧烤着,烤肉的香气令人馋涎欲滴。餐饮经理卡蜜拉告诉我这牛是昨天宰杀的,用香料酱汁腌了大半天。牛肉烤得差不多了,烤肉的工人招呼大家尝肉。早就听说巴西的烤牛肉不同凡响,一尝之下,果然如此,美国的牛排绝对无法与之相比。吃巴西烤肉,可以点不同的部位,那部位又分得很细,并且讲究刀法。本地白牛的后脖颈富含脂肪,通常将其放在最上面烧烤,滴下的浓汁正好为下面较瘦的肉所吸收。这牛肉烤得外脆内嫩,香酥多汁,实在好吃,我猜最美味的部位不是里脊就是牛颈。

我们入座时,餐厅里已经摆好了蔬菜沙拉、烤鱼和树薯糕。席间,卡密拉以流利的英文和葡文介绍食品,逐一表扬烤肉的工人、牧场和旅馆工作人员。她还提到,负责杀牛的牧场领班通常凌晨3--4时即起,工作非常努力。那些当地工人站在她身旁,听着表扬,脸都红了。工人们提着烤肉木棍,逐桌削肉。可是吃来吃去,都没有我们初尝过的那些部位好吃。我的同伴嘴最刁,他只吃了两片,就决定不吃了。他一直等着,直到最后也没有等来他想吃的。于是,他干脆亲赴烤肉坑。工人弄明白了我们之所欲,立即从烤肉架上切下几大片,我们这才大快朵颐。此时,卡密拉正从此经过,我们问她为何不上这些部位的肉。她答道,这是因为过去牧场主杀牛之后,只取后背,将前胸留给牧工。久而久之,当地人就非常喜欢吃前胸的肉。好客的潘塔瑙人总是将自己最喜欢吃的东西拿出来待客。

篝火熄灭了,夜也深了。巴图将大手电筒的电源接在卡车里,我们坐上大卡车往高地小屋开去。巴图打开手电筒,寻找夜色里的动物。在手电筒光柱下,树林中闪着绿色和蓝色的小灯,那是哺乳动物的眼睛。沿途的湖边亮起串串小红灯,还有一盏盏小红灯在湖中移动,那全是凯门鳄的眼睛。白天真看不出有这么多的鳄鱼聚集湖畔,更不知夜幕之下竟有那么多的眼睛盯着我们。想起上午喂凯门鳄时,它们像极了行将腐烂的木头,毫无生气,唯一有趣的是鳄鱼的双层眼皮。在水下,凯门鳄外层眼皮上下张开,里层眼皮左右合上,合上的眼皮透明如潜水镜,即可视物又能防水。夜色遮住了凯门鳄的丑陋,那湖畔密密麻麻的小红灯和夜空的繁星交相呼应,只有亲历者才能体会个中奇妙。

夜真的很深了,南天繁星如海,那最亮的一颗是接近大冲的火星,一条银河灿烂地划过整个苍穹。再过几小时,也就是凌晨四时,我们即将启程。我请巴图将闹钟给我,他不必起早。但是次日,巴图仍然拍门叫我。天空还未透出一丝曙色,费诺和马西欧也都起身。马西欧热好了牛奶和咖啡,切好了蛋糕和木瓜。5时正,一辆汽车停在门前,司机告诉我,他是凌晨1时从大坎波赶过来的,我心中感动不已。记得三天之前,我们从大坎波下飞机,听说还要再行4小时,顿感失望和沮丧,甚至惶恐地想,不知那凯门鳄生态庇护地是个什么鬼地方。然而,正是由于它地域偏僻,才得以留住美景和鸟兽。今天,当我和巴图这一班纯良的巴西人道别时,心中竟然恋恋不舍。我真希望再回凯门生态庇护地,我想我一定能够再回去。


杜欣欣 记于2003年8月3日













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