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碧海银沙坎昆游

送交者: 文也2004/02/04 7:49:9 [江月茶寮]


这个标题其实非常名不符实。在五天五夜的旅游中,我们在坎昆只待了不足半小时,而且是脚不沾地疾驰而过。但游轮公司以坎昆为招牌,我们人在船上,身不由己,只好跟着拉大旗做虎皮。其实坎昆只是作为一个世界著名旅游点的强势符号而已,它所处的尤卡坦半岛才是真正令我们着迷的地方。


丰富多采的船上生活:

乘 cruise 出游有吃有玩,是比较放松的一种旅游方式。若几家朋友相约同游则更 能尽兴。前不久我们七家十四口就这样过了一回瘾。

七家的情况差不多,孩子上大学走了,家里鄹然安静了下来。操惯了心的父母,添了几分失落也多了些空闲。旅游的建议一出,自然是响应者众。近邻Cancun便成了首选。

正是十一月,学校没有放假,因此船上呼儿唤女的家庭比较少,中老年游客居多。尤其老人们,个个亮眼。老头们一派绅士风度,老太们也花枝招展,手挽着手神闲气定步态悠然。相比之下我们到底年轻了几岁,少了那份从容。船上的生活五光十色,我们便也跟着步履匆匆。表演、音乐会、舞蹈课、排球乒乓球、打扑克找朋友车轮大战、免税店里的金银首饰各种美酒,从早上一睁眼琢磨上哪个餐厅吃早饭到晚宴的大餐,外加午夜自助餐下午小点心,居然整天没空闲。赌场设在全船南来北往上上下下的必经之途,想不看见都不行。老虎机叮叮当当响得居心叵测,满载着煽动和诱惑,好象一出手船票钱就能稳捞回来。本来坐游轮的目的是来放松,但我们反而比平时更忙碌了数倍。等终于定下心来向舷窗外一望,才发现海水已不知什么时候变成了晶莹的浅蓝,夕阳下,金光点点。加勒比海,果然名不虚传!

珊瑚礁,看见你不容易:

第一停靠港是Cozumel。这是一个美丽的小岛,面积大约742平方公里,曾经是玛雅人供奉“送子娘娘”的圣岛,现在是世界五大著名珊瑚礁海滨之一,以其五彩缤纷的海下珊瑚吸引着世界各地的游客。看珊瑚最好的地方离岸边尚有相当一段距离,需租船过去再潜水。对到海底寻幽揽胜我们自然有兴趣,因此出发前就做了潜水的准备,包括购买了水下相机,查阅了不少岛上旅游点及租船租车的资料,自以为有备而去,到了那里才明白我们所知的一切不过是纸上谈兵。

一上岸,各租车公司、私人旅游招揽者便蜂拥而上,我们顿时被冲散了,每个人都被几个墨西哥人团团围住。这些老墨长期做旅游生意,练就了一口不错的英语,至少和国内卖衣服的小贩一样,数字说得流利。问他们乘小船的事,有的说到了海边就有,有的说还得进城。考虑到信口开河是老墨的拿手好戏,决定还是先租辆车自己去跑跑。经过一番讨价还价,我们以全天$140租定了一辆12人座的面包车,14个人挤了进去。

上了路先找可看海下珊瑚的海滩,走了几个地方都没有租船的,便决定先欣赏一下闻名遐迩的加勒比海。按地图拐进 San Francisco Reef,无际的绿波迎面而来,碧海银 沙,与其它海滨相比确实别是一番天地。这里没有滔滔浪阵,大海像一匹无边的翡翠色的缎子,缓缓地涌动着,舒卷自如。游客不多,也没有林立的酒店,好一片自然宁静的海滩!

照相机卡卡响过之后,大家便东张西望寻找可供出海潜水的小船出租处。辽阔的海面上只有几个人在游泳,岸边有个草顶的大棚子,几个晒得焦黑的老墨提供旅游咨询兼卖饮料。他们说,从这里到经 Punta Sur (South Point) 看海底珊瑚无需再乘小船,有栈 桥通向海中心,只租救生衣脚蹼及呼吸器(snorkling)即可。我们一听这主意不错,不会游泳的人可以从栈桥上看海底美景,不下水的人可以在岸边玩,各得其所。这几个老墨面相忠厚,笑容也让人放心,遂很快就做了决定,租了潜水工具乘他们的环保车到了那片海滩。一路上老墨热情地给我们讲解沿途景色,我们更加放心释虑,自夸运气不错。谁知到那一看,老墨真是瞎扯,哪有什么栈桥,隔一段距离水海面上有个漂浮的大板块,供游过去的人扒着喘口气就是所谓的栈桥,离能看珊瑚的地方还远得很。微风下,海浪一波波地掀上来,没有一定的水性还真不敢贸然试身手。本打算下水的队伍顿时又退出了几人。犹豫间,游回来几个游客,说是能看到海底景色,我们剩下的人才又鼓舞起来,重整旗鼓,披挂停当下了水,笑说我们要是做了龙宫的嘉宾你们不去的可别后悔。

我们也凑合算得上弄潮老手,大西洋太平洋的风浪都算经历过。但加勒比海的海水似乎格外不同,它的水质显得特别的紧密而温厚,游在其中就仿佛漂浮在一块巨大的淡绿色的海绵上,轻松又舒适。海浪打来,眼前落下一串串翡翠和珍珠。抬头远望,浩淼之中只有我们几个人凌驾于万倾碧波之上,一种远离尘嚣、遗世独立的自由自在感油然而生。

海底渐渐出现了色彩。我们赶紧把头扎入水下,金黄火红翠兰的热带鱼在身边游来游去,五彩纷呈,煞是好看;也看到了娥娜摇曳、形状色泽各异的海底植物。可是没有看到珊瑚,一块也没看到。据说海底珊瑚色彩鲜艳特别美,只好自叹无缘。等我们游回来,老墨才说实话,不乘小船出海很难看到珊瑚。尤其我们下水的这地方,珊瑚礁刚刚开始形成,离能观赏还早呢。商业之风的确厉害,这些相貌憨厚的墨西哥人,骗起人来完全没有心理负担。谁让你们是游客不明就里呢?我们只能目瞪口呆。这一路和他们打交道我们就没赢过。不能怪人家存心不良,只能说自己心少一窍。

后来才知道离港口不远的Chankanaab National Park就是观赏水底世界海下珊瑚的 好地方,且水流平缓,对没经验的初次潜水者特别适宜。其它环岛的各 Reef 都有丰富 的海下珊瑚礁,但都须乘船过去。

环保车还带我们去看了鳄鱼,这是租潜水工具讨价还价时被搭配进来的萝卜白菜。鳄鱼们住在一个内湖,湖水泛着黑色,周围青草森森。有一道木栈桥通向湖心。领我们去的墨西哥人拿出一袋生鸡肉,一块块往水里扔,边扔边大叫,“Marks,Marks。”我们也跟着“马克思,马克思”招魂似地乱叫起来。一会儿,只见混黑的湖水搅动起来,翻身跃出一条体态庞大的鳄鱼。一般鳄鱼总是眼睛半睁半闭,一副睡不醒的样子,这条鳄鱼却精神得很,双目炯炯,血盆大口一张,落空了,鸡肉纷纷落水。我们忙掏出面包水果招待马克思,但它显然不是吃素的,尾巴一摇转了几圈游走了。在我们不屈不挠的乱叫下,又有数条大小不等的鳄鱼先后亮相,大概是马克思的兄弟姐妹。可惜鸡肉零食都没了,只好让它们失望。

除了鳄鱼,晴天时岛上随处可见的还有蜥蜴。墨西哥不愧是古国,连动物都是古董级的。蜥蜴除了青草色就是树皮色,真是聪明得很,怪不得能从远古一脉相传至今。当地人告诉我们,太阳艳猛的时候蜥蜴就大批出洞了,大的几米长,小的只有手指那么大,爬得满地都是,游人迈脚都不容易。但蜥蜴貌虽不美,却善良,与人和平相处。可惜那天有点阴,我们没能体验到和蜥蜴一起踱四方步的乐趣。

晚上到附近小镇转转,有很多出售当地工艺品的小店,店员穿着色彩艳丽的民族服装,点缀出一点我们渴望见到的异国情调。一家家店面张望过去,卖T恤的,卖贝壳的,唯独没有卖孔雀石和火山石制作的工艺品,而这些石头才是墨西哥的特产,令人遗憾。最后驻足在一家出售土产和银器的小店,据说这里的银器都出自墨西哥久负盛名的产银城 Tasco,做工精巧可爱。纯银的还是镀银的?大家互相寻问着。有了白天的经历,我们都格外加了点小心。不过价钱的确诱人,比美国市场的便宜一半以上。

夜慢慢深了,空气温暖湿润,椰子树棕榈树在青紫色的天空中画出一片美丽的黑色剪影。远处传来拉丁音乐欢快热烈的节奏。这里的夜并不静,但却让人有种微醺的舒适感。

建在石崖上的古城 Tulum 和一略而过的 Cancun:

第二天踏上了尤卡坦半岛。船泊在Calica,从这里可以北上 Cancun,南下 Tulum 等印第安文化古迹集中的旅游点。我们租了辆车,先直奔Tulum。

Tulum 位于 Cancun 以南 127公里处,建于公元前 600 至 500年间。Tulum为印 第安语,意为“黎明之城” ,是玛雅古文化重要遗址之一,也是唯一建在海边石崖上 的古城,其规模在玛雅古迹中并不最宏大,但却因俯视蔚蓝色的加勒比海而独具特色。

Tulum古迹区是收费的。我们以为所去之地都是热门旅游点,美元一定通用,且吃住在船上,额外花费不多,因此没兑换墨西哥比索。谁想一路顺利在Tulum却遇上了麻烦。售票处不收美元,自然也不理会信用卡。正当我们不知怎么办时,那售票员给我们指点了迷津,说问路边那几个人。那是几个老墨,蹲在路边一副无所事事的样子。过去一问,他们说没问题,把美元给我们,跟我们走吧。到了入口处,带路的老墨略一点头,收票人便放我们长驱直入。钱自然落入他们自己的腰包。

登上Tulum古城一看,果然非同凡响,说它美如画卷一点不过份。古城堡耸立在山崖上,凌海波而建,一块块被岁月染黑的巨石依稀保留着数百年前的威仪;崖下细白的沙滩泛着银光,海水从蔚蓝到浅兰到碧绿变幻着色彩,最后化成白色的浪花冲向沙滩。大家纷纷感叹,简直太美了,美得不像真的,印第安人可太会选地方了。传说他们祖先的部落首领梦见一仙人对他说,走到一处有鹰站在仙人掌上嘴里叼着一条蛇的地方,那便是他们的家园。他们在这里找到了鹰和仙人掌,落下脚,发展起了令今天墨西哥人骄傲的古印第安文化。但这文明却早早地枯竭衰落了,一代帝国也消失在时间的尘埃之中,只剩下这些废墟伴着加勒比海的浪涛供后人发思古之幽情。

可惜船在这个港口只停留八个小时,我们不及细玩就又匆匆赶往下一个景点。尤卡坦半岛值得一游的地方太多了,随便走个地方就有自然美景和历史古迹向你展现它的魅力。相比之下Cancun最没玩头,那是富人的度假地,林立的高级酒店宾馆破坏掉了全部享受自然的心境。但既然打着游Cancun的旗号来了一趟,不见真佛似乎有虚此行。讨论之下,最后决定火速奔Cancun。朋友拿出当年插队开手扶的本领,把车开得风快又平稳。一路欢声笑语,到了Cancun,也没时间玩,只能透过车窗略见一二,一路开过,真正是飞马观花。最后看见个金字塔形的宾馆,造型别致,下去按一通快门,算是到此一游的证据。

游轮在Cancun的停靠港是Calica 或 Playa del Carmen。我们的船停在了Calica。 Calica 是个光秃秃的港口,乏善可陈,Playa del Carmen 却是个别具风味的小镇。几 年前这里还是个小渔村,印第安人的小棚子随处可见。随着Cancun的被开发,这里也跟着繁荣起来,但还保留着原有的质朴,海滩也自然优美。我们从Cancun赶回船上,路过这里停了几分钟,匆匆走一圈,不少人跌足叹息,说这个小镇真不错,应该给它多留点时间。

五天很快就过去了,还没下船,下次出游的计划已经在酝酿中了。美丽的尤卡坦半岛还有许多地方没来得及去,到那些古风犹存的印第安村落里走走、尝尝印第安老妇人在土灶上烙出的taco的愿望也没能实现。这些小小的遗憾带给我们的是憧憬和理由。有了这点不圆满我们才能更心安理得地说:墨西哥,我们后会有期。



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