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圣托里尼之二

送交者: 黎京2004/08/21 6:29:53 [温柔一刀]


圣托里尼岛上有三处主要的城市,最南边的是阿科罗提利(Akrotiri);中部的是海岛的首都费拉(Fira);北边是伊亚(Oia),三个城市各具特色。除了阿科罗提利的古迹我们没有时间参观外,这三座城市我们在短短的半天时间里都有幸光顾了。

一大早天还没亮,旅馆的电话把我们叫醒,到楼下拿了早点汽车就已经来了。我们要赶到40多公里外的瑞提姆农(Rethmnon)海港乘海轮前往100多公里外的圣托里尼。从上图可以看到一艘海轮停泊在港湾,我们就是从那里出发的。

由于一早就上船,所以上船第一件事就是吃饭。五百多人一下子拥上船,船上的餐厅哪里招呼的过来。他们也有办法,上船排队等候吃饭时,有两个身穿克里特民族服装的船员和每个旅游的人拍照,这样就把上船的时间延长,先上去的人可以安心用餐。我们可能是第三批吃早点的,当早饭刚刚进嘴,轮船就慢慢启动了。

用毕早餐来到轮船最上面时,那里所有的椅子几乎都已被人占领,总算找到两把,靠近船舷坐定,回头看克里特岛时,依然轮廓分明。海风吹过,带走了阳光照射下的酷暑。四个多小时后才能到达目的地,这么干坐着也很没意思。虽然带来了一本借来的《黑洞》,但是看时间长了眼睛很累。早觉没睡好,被太阳一晒就发悃,于是便离开了甲板,来到船内的大厅里。里面已经有些人在沙发上睡觉了。

看了一会儿书,又来到甲板上,克里特已从眼前消失,四周被藏蓝色的海水包围,只有被轮船划破的海面翻起白色的泡沫,在船尾拉出两道逐渐远去的随海浪沸腾着扩展着的白线。一行迁途的候鸟贴近海水向克里特方向飞去,除此之外看不见什么。如果在这时有一只鲸鱼出现多好,哪怕是海豚,也可以调剂一下漫长枯燥的旅途。但是,什么事情都没有发生,只有海风席卷海浪和海轮马达交杂的隆隆声,有节奏但单调地伴随着我们。还是回去睡觉吧。

广播里用多国语言介绍了几种上岛后的旅游方法供游客参考。最方便的有两种。其一,主要是参观阿科罗提利古迹和四种颜色的海滩;其二,参观岛上的三座城市。以前出去,多数是看当地的古迹,但是到了希腊,如果不看看那富有特色的希腊民宅和淳朴的小巷中的商店还有东正教独特的教堂,那才真是一种遗憾,况且古迹我们看过的太多了,在塞普路斯时我们曾专门寻找过散布在当地的希腊遗迹;在土耳其时,也多次拜访了具有古希腊、拜占庭、东罗马帝国和奥斯曼帝国混合在一起的各类远古遗迹;在埃及,随尼罗河水漂流时,到访了沿岸的埃及和希腊文化相间的古代宫殿和寺庙,这次我们选择了看城市。希腊诸岛上那些白色的墙和蓝色的屋顶、门窗带给我们的向往是由来已久的。

三个多小时后,终于看见了圣托里尼的模糊轮廓,在一片海雾中隐现出灰蒙蒙的身影。半环形的峭壁是当年火山喷发炸开时形成的,上面像铺满了一层白云,当轮船驶近后才发现,那是簇拥在山顶的白色的建筑物。越靠近海岸就越发的疑惑,没有看见轮船码头的样子,在我的印象里,码头都是停泊了无数船只的地方,可是那里却几乎看不见船,只有几艘渔船在海面漂游。

半圆形的火山口中间是由黑色火山石堆积成的小岛,轮船绕过小岛向北方的悬崖靠拢,可以看见几乎垂直的峭壁上呈之字形的路。原来这里的码头就是在岸边由简陋的混凝土筑成的平台,那里已经停满了接送游客去岛上参观的大型旅游车。按照预先得知的车号上了车,看帖在车窗上面的字牌,这辆车上的游客是说俄语和英语的。想必翻译对这两种语言都很精通。
车子居然没有坐满,上来一个粗壮的满脸都是胡子的胖汉,先用英语和大家问候,他就是翻译。

汽车带着我们离开码头,开向第一个城市伊亚。

当旅游车冲向峭壁上的道路时,突然觉得这辆车变大了,陡峭而狭窄的公路上似乎只能够容下一辆车通过,而对面不时还有车子驶过。另一侧下面就是海港坚硬的混凝土码头和环形的海面。其实那里的景色十分诱人,但是坐在车里已无心观赏,更多的是斜视着下方那破旧的远去的海港,生怕司机会发生失误。

人们在形容圣托里尼时最多的感触是她的色彩,而这颜色大多分为四种:深蓝色的海;红色的崖;白色的房屋;蔚蓝的天空。初到这里的第一个印象确实如此。


艺术家的村落:伊亚

  二次大战前,伊亚(Oia)是圣托里尼的商业中心。1956年最近的一次地震,伊亚市容受到严重的毁坏。伊亚建于临海的火山断崖上,黄昏时刻,威尼斯城堡或是风车旁总是人满为患,因为在这里才能欣赏圣托里尼最著名的“夕阳日落爱琴海”的美丽景致。

伊亚的建筑最为人津津乐道的就是石洞屋,这种被称为“乌巢的住家,在旅游观光业的带动下,不再是原始的土穴洞,而是漆上白色的门墙屋顶,呈现出美不胜收的基克拉泽群岛建筑风格。这种朴实又美丽的建筑美学,吸引许多艺术工作者住在这里激发创作灵感。

伊亚的每一家店小巧精致,非常艺术,不论艺廊,皮革、银饰精品店、马赛克、陶土艺品小屋,甚至连餐厅咖啡馆的装潢皆流露出不俗的格调。伊亚“艺术家的村落”名不虚传,品味才是你来伊亚不可缺的。

在伊亚看夕阳落日对于我们是绝对不可能的了,根据行程安排只能在这里停留45分钟。要想在这短短的时间里充分领略伊亚的艺术风格是很紧张的。汽车停在伊亚的市中心,下车后迎面看见的就山坡上一片白色的建筑和建立在最高处的教堂。

要上到高处的教堂必须沿着一条既窄又陡的石路拾级而上,我们就穿行在两边都白色墙壁的胡同里,对于时而分出枝杈的小巷则无暇深入,走马看花都来不及,那里还能够顾及更多的地方。不过即便是顺着那条路走,也不禁为了那里的独特所时时停留,仔细观赏是不行了,为了今后的享受和回味,只好带回一些照片。我愿让这些相片与大家分享,由于版面有限,只好帖出精选的几张来,让朋友们共同领略伊亚这座艺术家的村落。创造出伊亚的并不是艺术家,而是祖辈生长在这片土地上的圣托里尼的居民。但是,她却使艺术家们懂得了什么是艺术和艺术的结晶。哪怕只是一座门或一扇窗;哪怕只是窗下摆放的陶土花盆;哪怕只是那白或那蓝还有穿过街巷的门洞,都给游人带来了无数的享受生活的美感和幻想。

仙岛的由来也许与伊亚的特殊魅力分不开,当你置身在这白的似乎都要透明的世界里时,就会感到纯洁和真诚所带来的愉悦,真实就是美,而伊亚就是真实的存在,她向来到这里的人们证实了一个道理,美是不分国界的。不同的人对美的感受自然不同,但是我想,来到伊亚后,任何人对白色的体验都从来没有这么明确、深刻过。

还有蓝,当蓝白交融的光穿透你的躯体时,就如同是在进行一次净化心灵般的神圣的洗礼。使人不得不暂时放下鄙俗和贪婪,把欲望和名利丢掉,静心体味这个村镇里由伊亚人民恩赐给我们的超脱。什么是潇洒,走在伊亚的小巷里,你不得不潇洒,似乎用不着别人去教导什么,自然而然就学会了,因为伊亚能够开发出人类本质上的潜能,她用无言的美感动着所有游客的内心世界,平静地述说着该怎么活着。

色彩也是语言,色彩就是语言,它可以凝聚起语言所无法表达的力量。人们感叹着世界的五彩缤纷,各自按照喜爱选择了自己的色彩,但是到了这里则没有选择,只有接受,也不得不接受,从内心里接受,这种接受没有勉强和压抑,也不可能还会产生出勉强和压抑的感觉,伊亚就是这样用她那质朴的身影与自然风光融合了,使来到这里的人们体味着返朴归真的意义。

站在街道的尽头遥望着一望无际的海洋,皓淼无垠的广阔使心里积淀的压抑随着呼出的浊气而消失,而吸进来的却是蓝色的使人舒展全身的清馨,就像从里到外被蔚蓝色的海水和海水里散发的蒸汽熏染得彻底洁净了,透明了,不再浑浊了似的。

由于城市是建筑在坡地,所以阶梯是通往住宅的必由之路,几乎每座房子前面都有一道或宽或窄的石梯,靠近山崖的地方修建了短墙,依然是白色的。从侧面看,城市的布局觉得有些面熟,仔细想,像是梯田,只不过田地是由一栋栋小房子所填满,层层叠叠,均匀有序地排列在红色断崖峭壁之巅。

之二完









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